Солнечные батареи для дома — стоимость комплекта

Во сколько обойдется приобретение солнечных батарей для дома? На сколько придется раскошелиться энтузиасту, который хочет создать полностью автономные источники энергии для своего дома и стать независимым от города или государства, а может, еще и продавать электроэнергию по зеленому тарифу, зарабатывая на жизнь?

Важно понимать, что солнечные батареи — это далеко не единственный аксессуар, который входит в этот комплект. Кроме него понадобится ещё приобретение аккумулятора и инвертора.

Цена зависит от нескольких факторов. Первый — это фирма-производитель и технические характеристики самих устройств. Второй — общая площадь панелей, ведь чем она больше, тем большее количество солнечного света можно будет поглощать и превращать в электричество.

Например, модуль “Сансет” мощностью 100 Ватт, который при этом обладает мощностью инвертора в размере 300 Ватт, обойдется чуть больше чем в 30 тысяч рублей. Такое устройство оснащено аккумуляторной батареей емкостью 72 Амперчасов. Сравните ее с емкостью батареи своего смартфона или другого мобильного устройства, и вы сразу поймете, что одной такой панели вовсе недостаточно для обеспечения частного дома достаточным количеством электричества.

Более дорогая модель — “Санфорс 840” обойдется в 130 тысяч рублей. Аккумулятор здесь намного более емкий — больше 140 Амперчасов, а установленная мощность достигает 840 Ватт. Важно обратить внимание и на мощность инвертора, которая составляет более 1,5 килоВатта.

Какой же получается общая сумма комплекта батарей, которые необходимы для установки солнечных панелей в частном доме? Для среднестатистического дома сумма составляет сотни тысяч рублей, а в отдельных случаях может достигать и миллиона.

Важно понимать, что солнечные батареи сами по себе являются достаточно стойкими к механическому износу. Некоторые производители даже заявляют о том, что они могут служить более полувека. Но в процессе развития технологий следует ожидать появления новых панелей, которые превзойдут современные по эффективности, в именно по коэффициенту полезного действия, который на данный момент не достигает даже тридцати процентов. А это значит, что более трети солнечной энергии тратится впустую, просто поглощается, но никак не перерабатывается.