Правильное освещение рабочего места — какие купить лампы и светильники?

При решении вопроса освещения рабочего места большое внимание уделяется расположению окна, комбинированию естественных и искусственных источников освещения, но важным моментом также являются технические характеристики ламп и светильников.

В этом материале вы ознакомитесь в полезными советами, которые помогут вам выбрать подходящие светильники, осветить рабочего место не только правильно, но и так, чтобы работнику было комфортно!

  • Мощность — первый параметр. С одной стороны, лампа не должна быть излишне мощной, ведь в таком случае она будет вызывать утомление глаз. Но недостаточное освещение принято считать даже худшим вариантом. Дело в том, что наши глаза не предназначены для того, чтобы выполнять монотонную работу на протяжении длительного периода времени. Они постоянно должны быть на открытом воздухе и регулярно видеть солнечный свет. Если же в комнате полумрак или просто недостаточное освещение, такие условия в обязательном порядке приведут к падению зрения. Оптимальным вариантом является светодиодная лампа аналогичная по мощности 60-ваттной лампе накаливания.
  • Сегодняшний рынок бытового освещения представлен светильниками разного типа. Лидируют, безусловно, светодиодные, но также обратить внимание можно на люминесцентные. Они продуцируют световой поток достаточно хорошего качества, хотя некоторые эксперты считают, что такой свет не очень подходит для наших глаз, поэтому рекомендуют от них отказываться.
  • Лампы накаливания или галогенные — источники качественного светового излучения, но они обладают сразу несколькими недостатками. Во-первых, их коэффициент полезного действия очень низкий. Это значит, что только малая часть потребляемой электрической энергии превращается в световые лучи, большая ее часть уходит на нагревание внутренних элементов. Второе — сравнительно небольшой срок службы. Из-за того, что такие светильники и лампы нагреваются до высоких температур, срок их службы обычно сокращается до одного года или максимум — до нескольких лет.
  • Какой же вывод? Светильники должны быть светодиодными, цветовая температура — естественная, то есть, порядка 4 тысяч Кельвинов. Больше — будет отдавать синевой, что неприятно для наших глаз. Меньше — это уже свет осенней желтизны, который подойдет разве что для спальной или для подсветки в зале!