Правильная установка солнечных панелей в частном доме

Хотите своими руками построить собственную электростанцию, которая задействует такой неисчерпаемый источник энергии как солнечные лучи, обогревает дом, а еще и позволяет продавать электроэнергию государству по зеленому тарифу? Все возможно! Для этого потребуется не только приобрести солнечные панели, но и правильно их установить.

  • Правило первое — смотрим на юг. Что бы ни говорили теоретики, а эффективное использование солнечных панелей возможно только в тех регионах, где имеется большое количество солнечной энергии. Но крыша, как известно, может смотреть на юг, а может не смотреть. Так вот, именно южная сторона является самой эффективной.
  • Правило второе исключает правило первое: на юг смотреть необязательно. Дело в том, что количество света — характеристика важная, но даже если вы находитесь в комнате с выключенным светом, то в ней все равно достаточно светло, не правда ли? Это возможно благодаря тому, что солнечный свет имеет свойство отражаться и преломляться. Поэтому установка панелей на северную сторону тоже имеет смысл, хотя она и будет намного менее эффективной.
  • Далее — важно определить, что именно будет служить платформой для небольшой электростанции. Идеальный вариант — крыша. Также возможно использовать обычный земельный участок. Но важно понимать то, что в некоторых государствах запрещено продавать электроэнергию по зеленому тарифу владельцам солнечных электростанций, которые построили их на земле. Допускается только сотрудничество с теми, кто использует в качестве платформы исключительно крыши или фасады. Это — специальное ограничение для того, чтобы сохранить монополию государства на производство и распространение электрической энергии.
  • При установке солнечных панелей обращайте внимание на корректное подключение аккумулятора и инвертора. Без этих устройств нормальное превращение солнечной энергии в электрический ток будет невозможным.
  • Чтобы увеличить срок службы солнечных панелей в обязательном порядке обращайте внимание на класс панелей. Класс “А” — самый лучший. Это значит, что панели не имеют никаких дефектов, механических повреждений и готовы к началу эксплуатации. Панели класса “Б” могут иметь какие-то дефекты. Будьте внимательны. Подключение и ввод в эксплуатацию неисправной панели может не только уменьшить эффективность всей установки, но и повлечь за собой выход из строя других участников цепи — уже упомянутых инвертора и аккумулятора.