Как сделать освещение для рассады в домашних условиях?

В домашних условиях можно вырастить все, что угодно — и помидоры, и огурцы, и зелень. Особо любят современные женщины выращивать рассаду, ведь так приятно начинать дачный сезон с уже подросших помидоров! Но чтобы рассада росла и развивалась, необходимо обеспечить ей должное освещение.

Самый простой способ — воспользоваться естественным источником. Солнце — на самом деле лучший осветительный прибор. Он — бесплатный и выдает именно тот спектр освещения, который необходим вашим растениям. Но с использованием солнца есть одна проблема. Рассаду часто размещают на подоконнике ранней весной или даже зимой, когда на улице еще холодно.

Поэтому неокрепшие растения, которые только начали свое развитие, несмотря на наличие достаточного количества солнечного света, могут просто замерзнуть, особенно если из окна дует.

Для начала обеспечьте нормальные температурные условия, а после этого занимайтесь освещением.

Для создания светового потока, близкого к естественному, можно использовать либо специальное световое оборудование, которое обойдется очень недешево, либо обычную настольную лампу.

Если вы решите остановиться на втором способе, обратите внимание на характеристики лампы. Она должна продуцировать натуральный, но не желтый свет. Цветовая температура — больше 4,5 тысяч Кельвинов.

Не забывайте соблюдать фитопериод, ведь растениям надо не только расти, но и отдыхать. Все очень просто: на ночь выключайте лампу, а утром не забывайте включать. Менять не надо. Если забыли включить, тогда на ночь все равно оставьте в выключенном состоянии.

Лампа, которую рекомендуется использовать, должна быть светодиодной. Дело тут не только в том, что спектр светодиодов является наиболее благоприятным для растений, но важно и то, что лампа или несколько ламп, которые работают постоянно, могут повлечь за собой повышенные затраты электроэнергии.

При организации искусственного освещения помните о законе распространения света. Чем ближе источник света находится к освещаемой поверхности или освещаемому предмету, тем он более эффективен. Таким образом, даже если мощность вашей лампы невелика, она приносит растениям больше пользы, чем мощная, но размещенная на большем расстоянии.