Как выбрать готовые солнечные панели для частного дома?

Если идея независимости и автономности от городских или государственных властей настолько вас прельщает, что вы готовы вложить немалые деньги в организацию собственной миниатюрной электрической станции, это статья для вас! Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать готовые солнечные панели, которые бы помогли в организации снабжения электроэнергией частного дома любого размера.

В готовый комплект помимо солнечных панелей входят несколько необходимых устройств.

  • Аккумулятор — это устройство, которое предназначено для “складирования” преобразованной электрической энергии. Если бы аккумулятор отсутствовал в цепочке, использовать электроэнергию можно было бы только в момент ее получения, например, ярким днем. Использование аккумулятора позволяет получать необходимое количество электричества в хмурые дни, а особенно ночью, когда солнечный свет отсутствует, и батарея по сути находится в режиме ожидания.
  • Контроллер заряда — важный помощник аккумулятора. Предназначение этого устройства — управление степенью зарядки аккумулятора. Контроллеры бывают разные, и экономить на них не надо. Качественные контроллеры предотвращают перезаряд аккумуляторов, а также следят, чтобы их использование было как можно более щадящим.
  • Инвертор — специальное устройство, которое предназначено для того, чтобы полученный постоянный ток преобразовывать в переменный. Дело в том, что солнечные батареи нацелены на работу исключительно с постоянным током, но они не могут быть использованы для обеспечения работы электрического чайника, утюга или стиральной машинки. Инвертор как раз и выполняет преобразовательную функцию и помогает использовать полученную солнечную энергию именно так, как нам требуется.

При выборе панелей стоит обращать внимание на их тип. Они отличаются по стоимости, качеству, классу. Важно помнить, что класс — это маркировка, которой оперируют не производители, а продавцы. Так, панели А класса являются качественными не потому, что обладают какими-то особыми техническими характеристиками, а потому что не имеют сколов и других механических дефектов. В свою очередь панель класса Б может быть более технологичной, но иметь какой-то дефект.

Безусловно, важнейший показатель батареи — коэффициент полезного действия. Чем он выше, тем большее количество солнечных лучшей будет преобразовано в электрический ток.