Какая люстра лучше для зала — большая или маленькая?

Люстра для зала — ее выбирают в основном женщины и тратят на это много времени. А правда, что может быть лучше, чем выбрать красивую хрустальную люстру и любоваться ею каждый раз, когда проходишь мимо окон своего дома? Но кроме разного рода технических характеристик важным параметром, на который в обязательном порядке стоит обратить внимание, является размер. Какая же люстра для зала лучше — большая или маленькая? Следует ответить на этот вопрос!

  • Люстра, вне зависимости от того, большая она или маленькая, является важным атрибутом интерьера. Она вписывается, либо гармонично, либо не очень, в общий дизайн комнаты. Поэтому весьма неуклюже будет смотреться большая люстра в стиле минимализм. С другой стороны, хай-тек люстра никак не подойдет под роскошный античный дизайн.
  • Большая люстра хорошо подходит для комнаты большой площади, которая имеет хотя бы 25 квадратных метров. В этом случае ее следует устанавливать в центральной части. Даже большая и мощная люстра может не полностью обеспечить потребности проживающих, если площадь комнаты более 30 метров. В этом случае ей должны “помогать” другие светильники — локальные источники света. Но в большинстве случаев большой люстры все же достаточно.
  • Люстру маленьких размеров принято использовать с разными целями — не только в маленьких комнатах. Например, весьма красивые эффекты можно получить, если в зал или другую комнату большого размера установить маленькую люстру, но вокруг нее создать ореол из точечных светильников. В таком случае будет несколько возможных вариантов освещения. Люстра или светильники — для создания приглушенного света, а комбинированное освещение — для встречи гостей или создания яркого освещения с иной целью.
  • Важным параметром люстры является наличие подсветки. В таком случае возможны несколько вариаций. Большая люстра может использоваться на полную мощность, на полмощности, также отдельно можно активировать подсветку, которая не зависит от работы лампочек.
  • Когда эйфория от красивого дизайна приобретенной люстры улетучится, вы будете обращать внимание преимущественно на один параметр — яркость свечения. И если люстра красивая, с лепестками, возможностью подсветки, но имеет только шесть маленьких цоколей, то, вполне возможно, со своей первоначальной функцией она справляться не будет, так как просто не сможет обеспечить нужное количество света. Поэтому выбирая люстру, смотрите не только на размер, а и на количество цоколей и их размер!