Грамотно комбинируем естественное и искусственное освещение рабочего места

Освещение рабочего места — забота службы по охране труда. Но когда речь заходит об обеспечении правильного освещения дома, то ответственность за это лежит только на самом пользователе.

Поэтому обязательно следует обратить должное внимание на то, как правильно подойти к вопросу организации освещения, если есть возможность комбинировать естественное и искусственное освещение.

  • Правило первое — не стоит пренебрегать окном. Солнце — отличный бесплатный источник световой энергии, который работает с утра до вечера. Безусловно, если речь идет о съемке фото или видео, то многие специалисты предпочитают избегать его применения, так как эффективность солнечных лучей регулярно изменяется. Но при работе за компьютером или чтении книги это не является настолько принципиальным. Солнцу — да. Окно, по хорошо сложившейся традиции, должно располагаться слева. Имеется в виду то, что учащийся обычно пишет правой рукой. Но в сегодняшних условиях это не имеет принципиального значения, так как мы часто работаем за компьютером или смартфоном, не заслоняя окно правой рукой.
  • Правило второе — светильник должен дополнять естественное освещение. Пример: у вас есть настольная лампа. Если окно уже расположено слева, то лампу стоит установить справа. В этом случае вы получите ровным счетом два светильника. Конечно, в данном случае следует побеспокоиться о том, чтобы они продуцировали свет приблизительно одинаковой эффективности.
  • При комбинационном подходе к освещению рабочего места следует помнить о принципе соответствия цветовой температуры. Например, в пасмурную погоду цветовая температура солнечного луча — пять-шесть тысяч Кельвинов. Осенним вечером эта величина составляет примерно три тысячи Кельвинов. Лампу настольную, которая бы могла подстраиваться под текущие значения, конечно, найти невозможно, но и не надо. Важно — чтобы она сама не являлась источником раздражающего света. Например, для рабочего места школьника не стоит использовать лампы с температурой более 5 тысячи Кельвинов. Такой свет хоть и бодрит, но напрягает зрительные нервы. Идеальным решением являются светодиодные лампы в температурном диапазоне от 4100 до 4900 градусов Кельвина.