Выгодно ли использовать солнечные панели в холодном регионе?

Солнечные панели приобретают энтузиасты, которые верят в то, что солнечная энергия на самом деле является бесплатной. Да, солнце светит, и денег за это не требует, но проблема в том, что солнечную энергию нужно правильно преобразовывать, а для этого понадобится целый ряд инструментов. Это и коллекторы, и аккумуляторы, и сами солнечные панели.

Но этими вопросами в основном озадачиваются проживающие в теплых регионах, где солнце светит если не круглый год, то хотя бы летом. Ведь известно, что чем больше эффективность солнечного луча, тем большее количество электроэнергии с него можно получить. Важный вопрос — а в холодных регионах, где солнечного света мало, можно использовать солнечные панели и получать за счет этого экономию?

Чтобы ответить на этот вопрос, ходить далеко не надо. Достаточно воспользоваться опытом проживающих в Сибири, а это — огромная холодная территория, на которой постоянно проживают миллионы жителей.

Их опыт свидетельствует о следующем… Важно не тепло, а солнечный свет. Ведь именно световая энергия, а не тепловая поглощается солнечными панелями и впоследствии преобразовывается в электрическую.

Проблема пасмурной погоды заключается не в том, что холодно, а в том, что эффективность солнечных лучшей намного ниже. Поэтому вопрос о выгодности использования солнечных панелей в холодном регионе изначально некорректен. Правильнее интересоваться их работой в мрачных и пасмурных условиях. И ответ в любом случае является неутешительным. И в холодных, и в пасмурных условиях целесообразность применения солнечных панелей остается под вопросом.

Использовать их, безусловно, можно, электрическую энергию они производить будут, но количество ее будет в разы, а то и десятки раз меньше, чем при таких же усилиях и затратах на оборудование в теплых и солнечных регионах.

В Сибири и других регионах, несмотря на какие-либо подсчеты и заверения, солнечные панели в основном устанавливаются в качестве экспериментов, чтобы идти в ногу с современными тенденциями. Вполне вероятно, что в обозримом будущем технологии поглощения светового излучения будут более эффективными, но на данный момент солнечные панели — для солнечных населенных пунктов. И чем больше солнца, тем больше электричества!